ナマコ
漁師から頂いたナマコ、慣れていない人には食するには抵抗がありますが、せっかくなので調理しました。
まず口を落とす。ていうか、どっちが口なのかわからんので、両端を落とす。何かもう気持ち悪くて泣きそうです…
次に、正中を真っ二つにして内臓を出す。何かもう気持ち悪くて泣きそうです…
沸騰したお茶にサッと通すと良いとネットで紹介されていたので、とりあえず麦茶で代用。
あとは薄皮をはがしてスライスしてポン酢に漬けて完成。が、ナマコが滑って箸でなかなか掴めずに、かなり長い時間煮てしまったので、身が固すぎて非常に食べにくい料理になってしまった。これは完全な失敗です…
ねっとりした中にコリコリ感があって、貝に近い味わいでした。ちゃんと料理できていればもっとおいしく食べれたのだが…
サザエも一度煮てから中身を出して、ニンニクと醤油で炒める。身はおいしいが、肝の部分は砂が混じってジャリジャリしていた。
アワビも頂いたが、これは冷凍して料理はまた今度。
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