2020年5月11日月曜日

雑炊

漁のお手伝いをしていて、色々な食材を頂きました。

思いつきで、頂いたものを全部一緒に煮込んで雑炊を作ってみた。


そら豆


網に掛かったカサゴ。もちろん中骨は素揚げ用に保存する


同じくアワビ


適当な野菜、キノコ、豆腐を入れて、醤油1、みりん1、日本酒1に砂糖と鷹の爪を適量。最近ピリ辛に凝ってます(笑)


グツグツ煮込んで、溶き卵とネギを散らして完成。

むっ、これは・・・!!

うまし!!

そら豆がいい感じで、それ以上にアワビのコリコリ感がたまらん。やるなアワビ!
ただ、カサゴだけがイマイチ存在感がなくて、この料理には場違いだったかもしれない。

田舎は大してやる事がないので、家に引っ越したら色々な料理に挑戦してみよう。







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