2020年2月29日土曜日

アジふりかけ

最近は良くない事ばかりで、釣りもあまりしていなかったが、この日は真剣にアジを狙いました。

夕マヅメにトリックで、約一時間の時合に集中した。


年明けの頃に比べるとだいぶ食いが落ちたが、それでもアジはまだいる。


一時間の時合に集中して、アジ16匹。

…で、このアジをその日のうちにおろして…


高温の油で素揚げ。


骨までカリカリになるまでじっくり揚げます。


このままかじっても十分おいしいのですが、今回はもうひと手間加えた一品を作ってみた。


素揚げしたアジを砕いて、醤油1、お酢1、日本酒1に鰹節と砂糖を適量入れて、砕いたアジを絡めて火にかける。

素揚げのサクサク感を残しつつ、香ばしさの効いた絶品のふりかけ完成。あまりのおいしさに、16匹分のアジをその日のうちに全部食べてしまった。

ちなみにこれは、某有名ユーチューバーが動画で紹介していたアジ料理です。いやー、ホントにおいしかった。

0 件のコメント:

コメントを投稿