最近は良くない事ばかりで、釣りもあまりしていなかったが、この日は真剣にアジを狙いました。
夕マヅメにトリックで、約一時間の時合に集中した。
年明けの頃に比べるとだいぶ食いが落ちたが、それでもアジはまだいる。
一時間の時合に集中して、アジ16匹。
…で、このアジをその日のうちにおろして…
高温の油で素揚げ。
骨までカリカリになるまでじっくり揚げます。
このままかじっても十分おいしいのですが、今回はもうひと手間加えた一品を作ってみた。
素揚げしたアジを砕いて、醤油1、お酢1、日本酒1に鰹節と砂糖を適量入れて、砕いたアジを絡めて火にかける。
素揚げのサクサク感を残しつつ、香ばしさの効いた絶品のふりかけ完成。あまりのおいしさに、16匹分のアジをその日のうちに全部食べてしまった。
ちなみにこれは、某有名ユーチューバーが動画で紹介していたアジ料理です。いやー、ホントにおいしかった。
0 件のコメント:
コメントを投稿