2020年4月22日水曜日

みりん干し

しばらく大荒れが続いて、なかなか釣りもできなくなっています。まあ本来は自粛しなければいけないのですが…


ちょっと前に釣ったセイゴで、みりん干しを自分で作ってみました。みりん1、日本酒1、醤油1で作ったタレに、好みで輪切りの唐辛子を少々。これに開いた魚を一日漬け込む。


一日漬け込んだら、タレを拭きとって、ゴマをふりかけてさらにもう一晩干す。この時点でだいぶ雰囲気が出て、スーパーで売っているものとほぼ変わり映えのない仕上がりになってますね。


あとは焼いて食べるだけ。もともとスズキは独特の臭みがあるのだが、日本酒が効いてまったく臭みもなく、いくらでも食べられるおいしさでした。


ついでに、売れ残ったジャガイモで作った明太子ポテトもうますぎてやばし。

おいしいものたくさん食べれていい環境だけど、それにしてもシケばっかりだな…

0 件のコメント:

コメントを投稿