2021年4月1日木曜日

イノシシ

 じわっと気温が上がって、カエルやウグイスが鳴きだしてきた。昨年あれだけ苦労した虫退治も、再び終わりなき戦いに身を投じる事になるでしょう。

洲崎や西川名では、そこかしこでテングサが干してある。テングサはトコロテンの原料になっている海草で、海岸に打ち上げられたものを拾ったり、網で掬ったりしてから並べて干して、ゴミをきれいに取り除いてから水揚げします。

大川や白間津でもついに今年の漁がはじまった。なかなか写真が撮れないのが残念。

漁の手伝いをした時に頂いたイノシシ肉を煮込んでみました。醤油、酒、みりんに砂糖多めで約2時間くらい弱火でじっくりと。

ふむ、よく言われているほど臭みはないし、チャーシューとさほど変わらずおいしく頂きました。

あ~、漁業権まであと一年か

こんなに早いとは思わなかったし、間に合うだろうか




0 件のコメント:

コメントを投稿