じわっと気温が上がって、カエルやウグイスが鳴きだしてきた。昨年あれだけ苦労した虫退治も、再び終わりなき戦いに身を投じる事になるでしょう。
洲崎や西川名では、そこかしこでテングサが干してある。テングサはトコロテンの原料になっている海草で、海岸に打ち上げられたものを拾ったり、網で掬ったりしてから並べて干して、ゴミをきれいに取り除いてから水揚げします。
大川や白間津でもついに今年の漁がはじまった。なかなか写真が撮れないのが残念。
漁の手伝いをした時に頂いたイノシシ肉を煮込んでみました。醤油、酒、みりんに砂糖多めで約2時間くらい弱火でじっくりと。
ふむ、よく言われているほど臭みはないし、チャーシューとさほど変わらずおいしく頂きました。
あ~、漁業権まであと一年か
こんなに早いとは思わなかったし、間に合うだろうか
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